欢迎访问生活随笔!

生活随笔

您现在的位置是:首页 > 人文学科 > 人间万象

人间万象

菩萨蛮大柏地的意思,菩提是什么意思?

发布时间:2022-10-08人间万象 小博士
菩萨的意思是什么?菩萨是什么意思,可以从几方面说!比如我们说,会计,有代表他的区别,也有他做的事情!菩萨第一呢,他是觉悟者,证得解脱,但是不忍看到大众受苦,所以留在世间度化众生!第二,从证果来说,有声

菩萨的意思是什么?

菩萨蛮大柏地的意思

菩萨是什么意思,可以从几方面说!
比如我们说,会计,有代表他的区别,也有他做的事情!

菩萨第一呢,他是觉悟者,证得解脱,但是不忍看到大众受苦,所以留在世间度化众生!
第二,从证果来说,有声闻乘,缘觉乘,菩萨乘!
第仨当然也有我们普通世俗间的说法,说某某是菩萨心肠,也就是说乐于慈悲帮助人!

菩萨的意思

菩萨。全称叫做菩提萨埵。中文叫做觉悟有情。觉悟我们这些有情的生命的意思。

菩萨是什么意思?

菩萨是“菩提萨埵”之略称。

菩提萨埵,梵语bodhi-sattva,巴利语bodhi-satta。又作:菩提索多、冒地萨怛缚,或扶萨。

意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生。意即求道求大觉之人、求道之大心人。菩提,觉、智、道之意;萨埵,众生、有情之意。与声闻、缘觉合称三乘。又为十界之一。即指以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗密行,于未来成就佛果之修行者。亦即自利利他二行圆满、勇猛求菩提者。对于声闻、缘觉二乘而言,若由其求菩提(觉智)之观点视之,亦可称为菩萨;而特别指求无上菩提之大乘修行者,则称为:摩诃萨埵(梵maha^ -sattva ,摩诃,意即大)、摩诃萨、菩萨摩诃萨、菩提萨埵摩诃萨埵、摩诃菩提质帝萨埵等,以与二乘区别。此外,由于菩萨是佛位的继承人,因此也称之为“法王子”,这个语词的音译为“究摩罗浮多”,意译又称为“童真”

菩萨什么意思

菩萨,是梵语“菩提萨埵”音译的简化,“菩提”是智慧的意思;“萨埵”是有情的意思。菩萨,有“觉悟”和“有情”二重意思,一是指觉悟了宇宙人生真相的有慈悲心的人;二是指这种人帮助有情众生觉悟。
南无阿弥陀佛!

什么是菩萨

菩萨是菩提萨埵(Bobhisattva) 的简称,意为「觉有情」,是指发愿以智慧上求无上佛道,以慈悲下化众生,勤修诸波罗密,未来成就佛果的修行圣者。在早期佛教中,菩萨本来称成佛以前的悉达 多太子或累劫转世修菩萨道的释尊。而大乘佛教则把凡是发心「上求菩提、下化众生」者,皆称之为菩萨。